Por Even Vendramini
Nada melhor que sair de um dia cansativo de trabalho ou estudo, ir a um local agradável, conversar com alguns amigos e colegas de trabalho, tomar uma cerveja gelada e comer um petisco, não é mesmo? O happy hour está aí para unir todas essas coisas num lugar só: o barzinho, o boteco.
Happy hour quer dizer “hora feliz” em português, e é o período após o expediente de trabalho em que as pessoas se reúnem em locais informais para beber, comer e descontrair. Pode acontecer em qualquer dia da semana, e não conquistou só trabalhadores. Os estudantes procuram, cada vez mais por opções de bares pela cidade.
Há quem diga que o happy hour perfeito pede um bar especial. Além de pedir, é claro, companhias agradáveis. Cada cliente tem um gosto diferente, e por isso as opções em Frutal são amplas. É incontável o número de bares espalhados pelos quarteirões da cidade, porém alguns se destacam.
Muitas coisas fazem diferença em um bar. Desde fatores muito simples, como a localização, até alguns mais rigorosos como o atendimento. Não é só cerveja gelada que faz um barzinho ser legal, mas a gelada conta – muitos – pontos positivos.
Pelos bares de Frutal
Não é preciso andar por muito tempo em Frutal para encontrar bares muito conhecidos e tradicionais na cidade. Selecionamos três destes que, com certeza, já caíram na graça do povo frutalense.
Bar do gato: Localizado nos arredores do centro, encostado à Câmara dos Vereadores, já funciona há 24 anos. Se engana quem julga o estabelecimento pelo nome. Lá não tem nada de “churrasquinho de gato”. A especialidade da casa, o prato mais pedido, é a picanha, introduzida ao cardápio a pedido de fregueses. Além disso, seu Vanderlei, o Gato, dono do bar, ainda serve espetinhos e algumas porções, como a de gairova. Sem esquecer, é claro, da cerveja gelada, apreciada por muitos.
Todos os petiscos são preparados pelo dono, pela sua esposa, Rosário e por seu irmão, Silvio, que também é sócio na propriedade do estabelecimento.
Segundo Gato, um dos motivos do sucesso do bar é o relacionamento com os clientes. “Pode ser que nosso atendimento seja um dos motivos de sucesso, ou, até mesmo, a cerveja sempre geladinha”, diz. “Aqui é tudo simples, é um “botecão”. Não tem nada de sofisticado.” completa. O bar não cobra a taxa de 10% pelo atendimento. Segundo Gato, a pessoa já escolheu estar ali, na visão dele, não faz sentido cobrar por isso.
A intenção do “Bar do Gato” é justamente oferecer um ambiente tranquilo para as pessoas saírem do trabalho e descansar a cabeça ou conversar com algum colega. O bar abre às 8h e permanece assim o dia todo, enquanto são preparados os pratos que serão servidos à noite, e é fechado por volta da meia noite, no máximo à 1h da manhã.
Bar do Peixe: Estabelecimento conhecido pela sua especialidade: o peixe. Funciona no mesmo local há 19 anos, com o mesmo nome e o mesmo dono. Antônio Kinoshita viu na especialidade do bar a chance de optar por algo diferente que pudesse dar certo. E realmente deu. Hoje, o Bar do Peixe é conhecido na cidade toda, mesmo com concorrentes espalhados por aí.
Antônio conta com sua esposa e seu sobrinho no atendimento do bar. Os pratos servidos são preparados por eles mesmos. Aliás, não são poucos. As porções variam entre os mais diversos tipos de peixes, além do sashimi – muito pedido pelos clientes –, do bolinho de bacalhau e do quibe de peixe. As bebidas servidas são as mais procuradas pelos clientes em geral: cerveja, refrigerante e sucos. Nada mais que isso. O bar não trabalha com bebidas de dose. Um dos fatores que, segundo o dono, fez o bar ficar muito conhecido foi a propaganda boca a boca. “Nunca fiz nenhuma propaganda em jornais, revistas ou até mesmo nas rádios. Nunca precisei disso. O bar começou a dar certo pelas amizades que a gente tinha”, conta Antônio.
De acordo com o proprietário, o segredo do sucesso de seu bar é o ambiente familiar que foi construído através do passar dos anos. O Bar do Peixe funciona das 18h até por volta das 23h30.
Bar do Batista: O Bar do Batista começou por falta de lugar para seu Batista e sua churrasqueira funcionarem. Isso, há 17 anos, quando era inaugurado o estabelecimento que hoje também é conhecido pela cidade toda por servir espetinhos e bolinhos preparados pelos próprios donos do estabelecimento.
A exemplo dos bares citados anteriormente, o funcionamento do bar do Batista é levado adiante pela família. Pai, mãe e filha. No cardápio pode-se encontrar torresmo, bolinho de arroz e, espetinhos de várias carnes, incluindo a de carneiro. Sem esquecer da cerveja gelada, que não pode faltar.
Segundo seu Batista, o movimento do bar aumentou depois que os estudantes vieram para Frutal. “Alguns fecham o bar, outros até abrem. Eles têm fortalecido muito o movimento” disse o dono e também churrasqueiro do bar. Existem, é claro, os clientes fiéis, que frequentam o local desde quando crianças.
Batista aposta na qualidade da comida e na simplicidade para justificar o sucesso do bar. “A gente não tem muita variedade no cardápio, mas o que a gente faz é com qualidade”, justificou dona Hortência, esposa de seu Batista. O Bar do Batista funciona a partir das 17h e fica em funcionamento até a meia noite.
O que há em comum?
Todos os estabelecimentos, sem exceção, apostam na simplicidade para que seu negócio vá em frente. O bom tratamento e a satisfação dos clientes é que movem o sucesso desses bares.
Apesar de não funcionarem nos fins de semana, os bares tem um movimento muito alto de segunda à sexta. E pessoas de todos os tipos os frequentam.
Prova de que esses são os melhores lugares para se descansar a mente e aliviar a tensão do trabalho e da rotina da vida. Depois de tudo isso, é só traçar seu itinerário e experimentar os diferentes happy hour’s da cidade. Tudo, é claro, com moderação.
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